Norovirus (virale Gastroenteritis)

Erreger

Norovirus (Calciviridae)

Verbreitung

Weltweite Verbreitung. Das Virus ist extrem resistent gegen Umwelteinflüsse und verursacht größere Ausbrüche insbesondere in Gemeinschaften (z.B. in Schulen, Seniorenheimen, Kreuzfahrtschiffen und Krankenhäusern).

 

Übertragung

Übertragung erfolgt fäkal-oral über eine Kontakt- bzw. Schmierinfektion mit infizierten Personen und/oder kontaminierten Gegenständen. Bei kontaminierten Lebensmitteln und Trinkwasser besteht ebenfalls ein Infektionsrisiko.

Inkubationszeit

6 - 51 Stunden.

 

Krankheitszeichen

Akute Gastroenteritis mit starkem Durchfall und Erbrechen, was zu erheblichem Flüssigkeitsverlust führt. Außerdem Bauchkrämpfe, Übelkeit, Kopfschmerzen und Myalgien. Erkrankung verläuft meist kurz und heftig und klingt nach ein bis drei Tagen wieder ab. Aufgrund des Flüssigkeitsverlusts kann die Krankheit bis zum Tode führen.

 

Behandlung

Symptomatische Behandlung mit Maßnahmen zur Rehydrierung.

 

Vorbeugung

Durch Einhaltung von Hygienestandards kann das Risiko einer Infektion erheblich reduziert werden. Ein Impfstoff steht nicht zur Verfügung.

 

Pflichten

Der Nachweis von Krankheitserregern ist meldepflichtig.