Trichinose

Erreger

Trichinella ssp. (Fadenwürmer)

 

Verbreitung

Weltweite Verbreitung verschiedener Erregerarten.

 

Übertragung

Zu einer Infektion kann es beim Verzehr von nicht ausreichend gegartem Fleisch und Wurst (insbesondere Schweinefleisch) kommen.

Inkubationszeit

8 - 15 Tage.

 

Krankheitszeichen

Unspezifischer Beginn mit Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall. Später außerdem Fieber, Myalgien und Ödembildung. Bei Befall von beispielsweise des Herzmuskels kann die Erkrankung tödlich enden.

 

Behandlung

Spezifische Behandlung mit Anthelminthika, je nach Art des Befalls.

 

Vorbeugung

Die sicherste Maßnahme zur Vorbeugung ist, Fleisch auf eine Kerntemperatur von mindesten 65°C zu erhitzen. Nicht ausreichend gegartes Fleisch meiden.

 

Pflichten

Der Nachweis von Krankheitserregern ist meldepflichtig.