Hepatitis E

Erreger

Hepatitis-E-Virus (HEV), ein RNA-Virus aus der Familie Hepeviridae.

 

Verbreitungsgebiete

Häufig in Asien, Afrika und Mittelamerika; in Europa meist durch kontaminiertes Fleisch.

 

Übertragungswege

Fäkal-oral (Schmierinfektion), meist durch verunreinigtes Wasser oder Lebensmittel.

 

Inkubationszeit

Etwa 2 bis 6 Wochen.

 

Krankheitszeichen

Gelbsucht, Müdigkeit, Bauchschmerzen, Übelkeit. Ähnlich Hepatitis A, häufig schwerer.

 

Behandlung

Symptomatisch.

 

Vorbeugung

Gute Hygiene, sauberes Trinkwasser, gründliches Garen von Fleisch.

Schwangeren ist von Reisen in Risikogebiete abzuraten, da ein erhöhtes Letalitätsrisiko (bis zu 25%) vorhanden ist (Ursache ist unklar).

 

Pflichten

Meldepflichtig sind Krankheitsverdacht, Erkrankung und Tod.